• пн-пт. 08.00 - 22.00
  • сб. 08.00 - 22.00
  • Без выходных

Выбор и покупка подержанного автомобиля: как не стать жертвой недобросовестного продавца

Самый простой способ купить хороший автомобиль – это купить новый автомобиль. Да, банально, но так вы точно убережете свои нервы и время, правда, не сэкономив денег. Если же бюджет ограничен и вы намерены искать достойную машину на вторичке, то просто прислушайтесь к нашим полезным советам.

Проверьте все документы

Причём до выезда на место встречи с продавцом. Если человеку нечего скрывать, то он без задней мысли сфотографирует и вышлет вам паспорт на автомобиль и свидетельство о регистрации. В интернете есть надежные ресурсы, где вы сможете не выходя из дома пробить авто на предмет столкновений, узнать о количестве владельцев и, возможно, даже увидеть реальный пробег. Но помните: чистые документы – ещё не залог успешной сделки.

Первое свидание: смотрим на двери и стекла

Вы приехали на встречу с вашим потенциальным автомобилем. Первое, на что вам необходимо обратить внимание, это двери. И здесь вам пригодится толщиномер. Взять его можно в аренду, вовсе не обязательно покупать дорогой аппарат для личного пользования из-за одного раза. Некоторые детали могут быть покрашены, это не критично, но только если речь идёт не о дверных проёмах. Показатель более 200 микрон в этих местах указывает на приличные красочные работы, 350 и выше – это признак ремонта кузова. Такая машина вам точно не нужна.

Проверьте стекла. Если стекла не подвергались замене, то на каждом из них можно обнаружить название завода-изготовителя и дату изготовления. Разные даты говорят о замене.

При этом сейчас мы говорим лишь о боковых стёклах, ведь переднее частенько меняют даже без аварий – из-за попадания мелких камешков во время движения.

Запуск и первая поездка

Чтобы получить хоть какое-то представление о машин, нужно потратить не менее пятнадцати минут на поездку. Если вы планируете стать счастливым владельцем, пускай и подержанного, но все же автомата, обратите внимание на запуск двигателя и увеличение скорости. Движок пинается, долго думает перед переключением скорости – повод отказаться от машины. И для всех видов коробок важен осмотр выхлопа: тёмный дым свидетельствует о прогорании масла в цилиндрах. Белый дым тоже не предвещает ничего хорошего, болячки здесь разные: от догорающей прокладки головки до трещин в блоке цилиндров.

Доскональная проверка: возможно, потребуется помощь специалиста

Здесь важен тщательный и подробный осмотр. В силовой структуре необходимо осмотреть лонжероны, если они подвергались ремонту, то это гиблое дело. В багажнике осмотрите пол, он должен быть ровным, без волнистых участков. Загоните машину на подъемник, чтобы специалисты осмотрели ее на предмет внутренних, невидимых неопытному глазу погрешностей. Пускай проверят наличие эирбэгов специальным сканером.

Ремни безопасности – это ваше здоровье и ваша жизнь. Некоторые умельцы не меняют, а восстанавливают ремни после аварии. Правда, лишь внешне, поскольку своё предназначение такой элемент безопасности выполнять уже не сможет. Ремешок должен обладать ровной структурой ткани без явно растянутых участков.

В заключение хотелось бы добавить, что о машине многое может сказать и состояние салона, и даже сам владелец. Побудьте психологом и немного детективом. Примите во внимание каждую мелочь, вплоть до наклейки на стекле. Присмотритесь к хозяину, пообщайтесь с ним. И пусть вам сопутствует удача!