• пн-пт. 08.00 - 22.00
  • сб. 08.00 - 22.00
  • Без выходных

Интернет магазин автозапчастей в Балашихе

Что делать, если вам не уступают, когда вы едете по главной дороге?

В нашей стране не так много скоростных магистралей, из-за чего даже опытные автовладельцы теряются или вовсе начинают нарушать ПДД. И то, и другое с легкостью может спровоцировать аварию. Мы предлагаем ответить на непростой вопрос, после чего проверить результаты. Не заглядывайте вперед!

Вопрос

Вы едете по двухполосной магистрали, где максимально допустимая скорость равна 120 километрам в час. Ваша скорость – 110 километров в час. Правее вас находится полоса разгона, по ней едет другая легковушка, которая, однако, стремится встроиться на основную полосу перед вами. За вами едет внедорожник с большей, чем у вас, скоростью. Он уже включил указатели поворота, обозначив свое намерение перестроиться и обогнать ваш автомобиль. Как вы поступите в этой опасной ситуации?

  • Увеличу скорость и опережу машину справа от меня;
  • С помощью совместной подачи звукового сигнала и кратковременного переключения фар с ближнего света на дальний обращу на себя внимание водителя автомобиля, двигающегося по полосе разгона;
  • Включу левый поворотник и перестроюсь на соседнюю свободную полосу;
  • Снижу скорость и дам водителю выехать с полосы разгона передо мной;
  • Буду ехать без изменения скорости, рассчитывая на то, что водитель автомобиля справа прибавит газ и сможет проскочить передо мной.

Посмотрите на картинку, иллюстрирующую ситуацию, и выберите более подходящий, на ваш взгляд, ответ.

 

Ответ

Готовы услышать правильный ответ? На самом деле, ситуация очень сложная и опасная. Во-первых, дело касается высоких скоростей, так что любая ошибка может стоить жизни или серьезного урона здоровью. Что и говорить о сохранности автомобилей! Во-вторых, на иллюстрации уже виден нарушитель – автомобилист, двигающийся по полосе разгона. Ведь он, согласно правилам, должен был уступить всем транспортным средствам, которые уже едут по магистрали. Только когда полоса освободится, он может выехать на нее с полосы разгона.

Конечно, причина такого поведения может быть разной. Водитель легковушки мог недооценить возможности своего транспорта и теперь, когда уже полоса разгона заканчивается, ему нужно выехать на магистраль. Либо же это один из таких наглецов, которые и по тротуару проедут, и на красный свет вырвутся вперед. Как бы то ни было, сейчас вы находитесь в опасной ситуации и времени на решение катастрофически мало.

Обыкновенное и довольно безопасное решение в подобной ситуации – перестроиться влево, дать нарушителю встроиться, чтобы самому не пострадать. Однако на нашем рисунке внедорожник уже проявил намерение перестроиться и мешать ему нельзя. Как же быть?

Высокие скорости не позволяют долго думать, поэтому вариант номер два отпадает сразу. Просто не хватит времени. Как не подойдет и последний вариант ответа, поскольку пустить все на самотёк уже нельзя: столкновение гарантировано. Третий вариант ответа сделает помеху внедорожнику, который уже отметил начало перестроения левым поворотником.

Итак, у нас остались варианты один и четыре. И оба можно назвать правильными. Если мощность вашего авто позволяет, то ускоряйтесь, тем более скоростной режим данной дороги позволяет это сделать. Четвертый же вариант более рациональный, поскольку он позволит всем участникам движения выполнить выбранное намерение, а аварии удастся избежать.